Больше действий

Я знаю, что влекут мои слова
Качанье головой и вечный скепсис.
У них, увы, печальная известность,
Припаяна к плечам их голова.
 
Они кричат, что надобно решить,
Как жить, избрать какие в мире звёзды,
Какой последовать беспечной моде,
Какую завязать на крыльях нить.
 
Но может, только тот, кто не пришьёт
Железный бант, что обовьёт, как змеи,
Лишь только тот свободным быть умеет,
Лишь только тот дыханьем плавит лёд.
 
Вращается по кругу вновь земля,
И прелесть есть в безмолвном созерцанье,
Как звёзды приложили все старанья,
Чтоб ранним утром жизнь начать с нуля.
 
Взять за рога быка - какая скука!
Лезть за Венерой - стоит ли труда?
Она спадёт сама, моя звезда,
Без тонких стрел, без копий и без лука.
 
И без меня на свете суета,
И все спешат срывать алмазы с неба.
Я мажу лунный свет на корку хлеба,
Чтоб ужином моим была мечта.
 
И всё случится, будут сто ветров
Морских на флейтах дуть и на свирелях.
Бездействую ли я? Я в счастье верю,
А это больше действий, больше слов.