ДЕВА ОГНЯ

ДЕВА ОГНЯ
В старом, узком и низеньком кресле напротив камина,
От обыденной жизни и прочих забот вдалеке, 
Развалился свободно с ленцою нетрезвый мужчина
С оплетённой бутылкой «Бордо» и бокалом в руке. 
 
Из бокала вино он потягивал мирно, без спешки, 
Наблюдая, как жарко в камине пылает огонь,
Как, сгорая, трещат, превращаются в у’гли полешки,
Словно рыжая кошка шипит, выгнув спину дугой.
 
С каждым часом всё больше хмелел, сидя в кресле, хозяин,
Обволакивал яркий огонь его нежным теплом. 
Мысли плавно текли, и подумал он вдруг: - А нельзя ли
Взять ещё мне вина и пойти посидеть за столом?
 
Попытался подняться из кресла весьма неуклюже,
Сделать это ему оказалось совсем нелегко. 
Всё скакало, плыло и вертелось вокруг, и к тому же 
Ярче вспыхнуло жаркое пламя, раскрывшись цветком. 
 
В середине цветка вдруг возникла деви’чья фигура,
В плавном танце кружа, подрастала в камине она.
Хмель мгновенно сошёл, от волненья и ужаса бурый,
Подхватился хозяин, шагнул и застыл у окна.
 
Рассмеялась вослед ему тоненько жаркая дева,
Позвала: - Ну, куда ты, красавец, постой, погоди.
Познакомься со мной, я ведь всё же огня королева
Нас с тобою свиданье прекрасное ждёт впереди.
 
Полюбуйся, как жарко пылает в груди моей пламя,
Это ты распалил негасимый и страстный костёр.
Этой ночью пылающей будет любовь между нами,
Наточи свой кинжал, если он у тебя не остёр.
 
Бушевало всё ярче и яростней пламя в камине,
Дева страстная огненной розой росла на глазах,
Ни былого похмелья, ни благости нет и в помине,
Только грудь леденящий, почти что панический страх.
 
Что же делать хозяину? Спа’лит его королева.
Надо как-то спасаться: вино довело до беды.
Вдруг упал его взгляд на скамейку, стоявшую слева
Там ведро голубое полнёхонько свежей воды.
 
Мысль оформиться даже в его голове не успела,
Как проворные руки поспешно схватили ведро
И залили огонь. Пламя, вспыхнув, на миг зашипело 
И погасло совсем. Усмехнулся хозяин хитро’,
 
Бар открыл, взял оттуда коньяк и пузатую рюмку
Очень тонко нарезал сияющий жёлтый лимон.
Положил на диванчик расшитую маками думку,
Сел за стол и почти что до глюков нарезался он.