ХОЛОДНОГО СЕВЕРА ДОЧЬ

ХОЛОДНОГО СЕВЕРА ДОЧЬ
Я в белом безмолвии нынче покоюсь,
Холодного Севера дочь.
И тот, кто прочтёт эту грустную повесть
Поймёт: жить мне было невмочь.
 
Когда-то жила я во льдах океана
В роскошном хрустальном дворце,
Красива, горда, холодна и жеманна,
С улыбкою злой на лице.
 
Холодные ветры, покорные слуги,
Свирепая злая метель,
И ночью, и днём завывая в округе,
Стелили навечно постель,
 
Любому, кто был по велению рока 
Застигнут метелью в пути.
Последней ему становилась дорога,
Лохматою гривой трясти,
 
А после рассыпаться в бешеной пляске,
К утру заметая следы,
Спешила метель, в ярко-белые краски
Окрасив прибрежные льды.
 
И весело сердце моё ледяное
Звенело ветрам в унисон,
Но то, что однажды случилось со мною,
Похоже на призрачный сон.
 
Красивый, кудрявый и рыжебородый,
Явился ко мне во дворец,
Бог солнца, хоть был и незваным он вроде, 
На бал ледяной, под конец.
 
Все гости тотчас же разъехались в спешке,
Растаял за окнами лёд.
Красивые губы скривил он в усмешке,
Посетовал: - Что за народ.
 
- Хоть ты-то, хозяйка, скажи: ты мне рада?
И я, одолев свой испуг,
Ответила: - Гелиос, мне как награда,
Визит твой, но как же так вдруг?
 
- Холодной красавицей я очарован, -
Насмешливо бог отвечал,
- Любовь – вот простая визита основа,
Для лодки любовной причал.
 
- Но так не бывает, я лёд, а ты пламя,-
Осмелилась я возразить,
- Любви не получится, Бог, между нами,
Я таю, когда ты вблизи.
 
Мне Гелиос прямо в лицо рассмеялся, 
- Ну что ж, не сосватал. Прощай.
И голос мой тонкий вослед вдруг сорвался:
- Вернуться ко мне обещай.
 
И не было больше ни дня мне покоя:
Унёс он с собой мой покой.
Кто любит, тот знает, что это такое,
Когда он, твой Бог, далеко.
 
В осколки разбилось ожившее сердце,
Что было холодным вчера.
Метель бесновалась под буйное скерцо,
И выли протяжно ветра.
 
Снегуркой холодной во льдах белоснежных
Пошла я навстречу судьбе
Ветра, успокоившись, пели мне нежно
Мой огненный Бог, о тебе.
 
Не видела смысла я в жизни, поверьте,
Нам вместе не быть никогда.
Осознанно шла к неминуемой смерти,
К утру не осталось следа.
 
И саваном снежным холодной рукою
Укрыла полярная ночь. 
Я в белом безмолвии нынче покоюсь,
Холодного севера дочь.