Завтра и вчера

Я стою у окна. Неприметный район.
А жилые дома приютили жильцов,
Чтобы им подарить самый сказочный сон
Или горсти отравленных горечью снов.
 
В синем небе ночном занавески ветвей
Закрывают царицу безлюдья - Луну.
Тишина звонко песню поёт, как Орфей,
А космический мрак поглотил белизну.
 
Чуть правее взгляну - моя школа видна,
Куда утром когда-то я шла с рюкзаком,
Но как будто я выпила чашу без дна,
Всё мне кажется, это случилось в другом
 
Измерении странном и с кем-то другим,
Словно школьницей я не была никогда.
Сколько сгинуло лет, сколько кануло зим,
Сколько раз обновлялась на небе звезда!
 
И захлопнулась дверь в мои прошлые сны,
Словно прошлое - только лишь сон затяжной.
Я касаюсь со страхом сердечной струны,
И меня испугало на стенке пятно.
 
Этот глупый испуг завтра утром пройдёт,
Завтра будет всё лучше, там нет ведь "вчера".
На трамвае в бубенчиках к нам Новый год
Прилетит, зажигая огни во дворах.
 
И не будет уже у детей горьких слёз,
И забуду я всё, что случалось со мной,
И задам я себе потихоньку вопрос:
"Как же в школе возможно страдать всей душой?"