ПОВЕРХ ГОЛОВ

ПОВЕРХ ГОЛОВ
 
« Всё в мире чему-то навстречу,
Чему-нибудь вопреки»
 
Орхан Вели
 
Стою, молчу, гляжу поверх голов -
Я взглядами схлестнуться не готов
С густой толпой, в чьей тёмной глубине
Всё вопреки, а не навстречу мне.
Молчит толпа, спокойствия полна,
В любой момент прогнать меня вольна.
Ведь кто я ей? Не пастырь, не пророк.
Какой ей от меня, пришельца, прок?
Сгущается пространство предо мной -
Я от толпы отгорожён стеной.
Не время возвышаться над толпой,
Не показав толпе, кто я такой.
Молчит толпа, и я пред ней молчу -
С толпой тягаться мне не по плечу.
Дух пустоты исходит от неё
В нём тонет всё заветное моё.
Да те ли я толпе слова принёс,
Чтобы она растрогалась до слёз?
Не те? Ну, что ж, беги скорее прочь
И никого в ней больше не морочь.
Но я стою, но я не ухожу,
Поверх голов густой толпы гляжу.
Страх не пропал, но больше не молчу,
А в глубь толппы слова свои кричу.
Слов несколько, но каждое из них
Из недр души, и оживает стих.
Всё сдвинулось в толпе навстречу мне,
А «вопреки» осталось в глубине.
Внимает мне безмолвная толпа -
Уже и не глуха, и не слепа.
Я принят ею, я ей не чужой,
Сроднился с нею телом и душой.
Я больше не гляжу поверх голов,
А с каждым взглядом встретиться готов.
 
14-15.12.2016