Образ дуба и аллюзии (2014)

Образ дуба и аллюзии (2014)
        У лукоморья дуб зелёный;
        Златая цепь на дубе том:
        И днём и ночью кот учёный
        Всё ходит по цепи кругом;
        Саша Пушкин :)
         

            Надо мной чтоб вечно зеленея
            Тёмный дуб склонялся и шумел.
            Михаил Лермонтов

 

                Я не умру, мой друг. Дыханием цветов
                Себя я в этом мире обнаружу.
                Многовековый дуб мою живую душу
                Корнями обовьет, печален и суров.
                Николай Заболоцкий



  


***

        Слышно мускусный древа запах,

    Жженый временем и смолой.

    Кот ученый на черных лапах

    По броне бродит вековой,

    Заключенной в златые цепи.

         

        Слышно, как шумят сотни губ.

        Здесь над мною великолепный

        Наклоняется темный дуб.

        Я надеюсь, что мне увидеть

        Ваши призраки суждено…

        Из тончайшего шелка нити

        Связать с собственной, шерстяной.

         

            Слышно оды, поэмы, стансы -

            Воздух сыт.  Тяжело вздохнуть,

            Точно сотни протуберанцев

            Наполняют худую грудь.

            Пусть меня уличат в дикарстве!

            В кусте роз тени душ живых

            Ветром дышат. В поддубном царстве

            Пусть не сгинет мой жалкий стих.

09.14 Татьяна Даина