Память

Память
~~Где тишина над древнею рекою,
Туман, как дым, на Волжском берегу.
В траве, полузасыпанный землёю,
Белеет череп с дыркою во лбу… Сквозь чёрные, бездонные глазницы,
Смотрящие бездушной простотой,
Полынь-трава, как длинные ресницы,
Переплелась у лба между собой. Старик поднял тот клад войны кровавой,
И, на его шершавую ладонь
Упал металл – посланник смерти ратной,
И, задрожал в агонии немой. И, как перед глазами – год военный,
Свой первый бой на Волге-на-реке…
…Туман морозный, как молочной пеной,
Накрыл скелеты танков вдалеке. Орудий лай, свист пуль и мин летящих,
Фашиста в женском шерстяном платке,
И, мёрзлый палец - злобный и дрожащий,
Отплясывал на втянутом курке! До скрипа стиснув зубы – чтоб не страшно,
За каждый дом, подъезд, и за окно,
Схлестнулся с фрицем в дикой рукопашной,
Как Жизнь со Смертью – всё теперь одно! Как на Рейхстаге, камнем, с гордой злостью,
За всех погибших и за всех живых:
«Вот и дошёл до вас! Не ждали в «гости»!?
Здесь был Солдат российский из Москвы!»… О, память, память! Сединою брызжешь,
По колюче-жёстким волосам!
О, Мать-Земля! Травой степной колышешь,
По своим погибшим сыновьям!
 
Всё вспомнил дед, держа в ладонях череп,
В глазницы пристально ему смотря:
«Теперь уж всё равно, кем был ты, парень –
Покойся с миром – кончилась стезя». Вздохнул старик, махнув рукою дряблой,
Присыпав череп под немой сосной,
Ушёл в густой туман походкой вялой,
Как в дым Войны ушёл. В последний бой…