Услышь

Услышь меня из темноты,
Услышь из непроглядной ночи,
Сквозь толщу стен и оболочек,
Сквозь разделители-мосты.
 
Через поля, через равнины,
Через леса, как пилигримы,
По автострадам и просёлкам,
И через лужи без ботинок;
Дорогой, вымощенной шёлком;
Услышь меня, как плачь ребёнка.
 
Услышь, как зов, услышь, как крик;
Услышь, как голос — мой двойник —
Среди дворов гуляет эхом
И как при этом он поник,
Скукожился под рыбьим мехом.
Зима не согревает смехом,
Кузнечным раздувает мехом
Иголки ветра — яд на них.
 
Услышь, как инием покроюсь,
Забившись где-нибудь в углу,
Насквозь прошедшую иглу
Услышь, и грохот капель крови.
Не в этом дело, дело в слове,
Которое к тебе кричу.
 
Услышь мои слова, услышь.
Они должны к тебе добраться.
Они не терпят трепанаций,
Они лишь звуки, звуки ниш;
Наборы из ассоциаций.
Но это всё, что я могу
Тебе отдать, тебе оставить.
Средь винегрета «просто букв»
Живёт моя любовь и память.
 
Она живёт умней, чем я.
Чем я, она тебя достойней.
Услышь её вместо меня,
Согрейся ей и спи спокойно.
 
11.12.2016