Сифилис

"Сифилис!" - крикнули первые пятна,
Самые первые капли дождя.
Голос твердил ему тихо и внятно:
"Жизнь познаёшь ты от а и до я".
 
Мальчик несчастный молил о пощаде,
Слёзы смолою стояли в глазах.
Мальчик шептал: "Погодите! Не надо!",
Глядя на кожу на бледных руках.
 
Что он умрёт - он не очень пугался,
Что умирает - страшило сильней.
Вот он стоит в магазине у кассы,
Глядя на список бесплатных смертей.
 
В венах гудит, и слышны перебои,
Словно по радио, словно во сне.
Он ещё свеж и хорош он собою,
Хоть и растёт красный гриб на десне.
 
Но ещё можно ничуть не страшиться,
Что заподозрит болезнь кто-нибудь.
Жаль, невозможно вспорхнуть, словно птица,
И от себя самого улизнуть.
 
Скоро он станет гнилым, как картошка,
Что пролежала в авоське сырой,
И даже псы и лохматые кошки
Будут его обходить стороной.
 
Взгляд помутился, и чёрное пламя
Вместо слезы застелило глаза,
И невзначай вдруг промолвила мама:
"Что-то темно. Видно, будет гроза".
 
Даже не страшно ему умиранье,
Страшен ему неизбежный позор,
Ужас родных и немое вниманье,
Словно он будущий жулик и вор.
 
К зеркалу вновь он идёт боязливо,
Скоро оно всё расскажет ему.
Стало до слёз жаль, что был он красивым,
Но слёз потоки сбежали в тюрьму.
 
Если бы он рассказал горе маме,
Мог бы заплакать, как плачет дитя,
Рот искривился бы содранным шрамом...
Мамы всегда всё на свете простят!
 
Вновь он уснул, а на утро в постели
Пару секунд он не помнил о том,
Что ему чёрные птицы пропели,
Что прогремел ему яростный гром.
 
Эти секунды, когда он не помнил,
Стали счастливыми, как никогда.
Был он такой безупречный и сонный,
Словно лохматая в небе звезда.
 
Но возвращаться в реальность так больно!
Может быть, выпрыгнуть вниз из окна?
Нет, ни за что! Хватит думать! Довольно!
Надо послушать, что шепчет весна.
 
"Сифилис!" - крикнули дерева почки.
"Сифилис!" - крикнул прохожий с зонтом.
"Бедный!" - воскликнула чья-то вдруг дочка,
Куклу свою укрывая платком.