Орёл и петух

Орёл и петух
(год петуха...)
Парил орёл на высоте,
Красою мира наслаждался.
И в этой дивной красоте
Он размышлениям отдался...
 
-Я столь летаю над землёй,
Любуясь красочной долиной,
Парю над лесом, и рекой
И над бескрайнею равниной.
 
Я вижу сверху города,
И гнёзда птиц и всех зверюшек,
В деревне вижу петуха,
И скот у речки и лягушек.
 
Вот петуху бы рассказать
О красоте земного царства.
О мире должен он узнать
И о просторе государства.
 
Петух, тем временем, клевал
Зерно в своём подворье,
Не ведал он и не слыхал
О мировом раздолье.
 
Любил он терем невысок
В подворье за сараем
И представлял свой уголок
Он возле дома раем.
 
Подсел к нему сосед-орёл
И полилась в подворье лира,
На диво песнь свою завёл
О красоте земного мира.
 
Петух вначале всё вкушал
Словечки со вниманием,
Но очень скоро заскучал
От их непонимания.
 
Зачем ему так много знать,
Коль мир в глаза не видел...
Ему зерна бы поклевать,
Да пёс чтоб не обидел.
 
Орёл старался как умел,
В пылу взлетал, садился,
Но донести суть не сумел
И очень огорчился.
 
Жаль, сути оба не поймут,
Что смысл не в "филармонии",
А в том, что в мире сем живут
Петух с орлом в гармонии.