Любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет

Увидев вас однажды в ложе,
Я ясно понял для себя,
Что облик ваш ни с чем не схож-
Не зверь, не человек и не звезда;
В вас породила все прекрасное
Земля.
Любовь, безумие и страсть
Во мне смешались, может быть,
Но я ль виновен, в том, что разум
Про вас не в силах позабыть?
В вечерний час, перед иконой,
Молясь, не о себе, о нет,
Шептал одно лишь ваше имя,
Покуда жив свечной был свет.
Политика, искусство и наука -
Весь светский мир сплошной капкан.
И лишь любовью воскресившись,
Смог душу вылечить от ран.
Я благодарен вам за радость,
Что испытал я в этой жизни -
И века мало, чтоб понять,
За что вознагражден был свыше.
Пусть я смешон в ваших глазах,
Мой сладкий бред - мечты о вас,
Я вами жил все восемь лет,
И понял чувства в первый раз.
Пишу письмо, не жду ответа -
Прошу лишь сжечь его дотла,
Я уезжаю, полный неги,
Туда, где остаются навсегда.
 
«Загадочная смерть. Вчера вечером, около семи часов, покончил жизнь самоубийством чиновник контрольной палаты Г.С.Желтков. Судя по данным следствия, смерть покойного произошла по причине растраты казенных денег. Так, по крайней мере, самоубийца упоминает в своем письме. Ввиду того что показаниями свидетелей установлена в этом акте его личная воля, решено не отправлять труп в анатомический театр».