Дикари

В одной далёкой стороне
Сошлись два племени в войне,
Нам с незапамятных времён
Известны имена племён.
И ежели глядеть по румбу,
Восточных звали - Тумбу-йумбу,
А западный - наоборот,
Их Йумбу-тумбу звали род.
Веками жили не тужили,
Два племени в своих краях,
Женились, и детей женили,
Ходили в гости и дружили.
Не зная, что такое страх,
 
Так продолжалось до тех пор,
Пока вожди-войны топор
На поле брани не отрыли.
Да плюс шаманы с двух сторон
Огонь раздора распалили,
И вот вчерашние соседи,
Как разъярённые медведи
Пошли друг с друга скальпы драть,
И повторяя сдуру бредни,
Долги былые вспоминать.
 
Кто знает, сколько б продолжалось
Междоусобная война,
Но, слава Богу, чудо сталось,
Хватило племенам ума,
Чтоб разобраться наконец,
Кто негодяй, а кто подлец,
Которых избирали сами,
А те людей столкнули лбами.
 
И чтобы не обидно было,
Двум примирённым сторонам
Вождей с шаманами схватило
Толпа за горло тут и там,
Одной верёвкою связали,
И задницами на костёр
До той поры их там держали,
Пока он в пепел всех не стёр.
Мир воцарился и покой,
И вновь они друзьями стали,
Как предначертано судьбой.
 
Мораль:
Басня ложь,
Да в ней намёк,
Современникам - урок.