СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

Дети сказали: "Мама, попробуй." И я попробовала.
(По одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена)
 
***
 
Оловянная ложка. Попалась ты мастеру в руки.
Сделал он из тебя оловянных солдатиков рать.
У последнего нету ноги, хотя в целости руки.
Про него я как раз и хочу вам сейчас рассказать.
 
Он стоял на посту, как всегда, мир вокруг охраняя.
Пусть одна лишь нога. Но не сложно. Ведь кукольный мир.
Час пробИл. На дворцовом крыльце фуэте выполняя,
Появилась ОНА. Эх, зачем посмеялся сатир.
 
Зародилась любовь. ОжилО оловянное сердце.
И влюбился солдат. Но кому же он нужен такой.
Он взглянул еще раз. Танцовщица вдруг скрылась за дверцей.
С той поры тот солдатик совсем потерял свой покой.
 
Каждый день ждал он час, когда выйдет любимая снова,
Чтобы вновь любоваться круженьем на ножке одной.
«Ведь она, как и я, на одной. Что же в этом такого?»
Вдруг она покраснела. Подумала: «Вот ты какой…».
 
Полюбили друг друга. И стали друг к другу тянуться.
Только тролль не дремал. Ведь и он в танцовщицу любил.
Чтобы этим влюбленным друг к другу не дать прикоснуться,
Напророчил беду. Но солдатик про это забыл.
 
Новый день. Вновь игра. Полем боя вдруг стал подоконник.
Дунул ветер внезапно. Солдатик вдруг вниз полетел.
Подобрали мальчишки и, сделав бумажный кораблик,
В путь пустили его. А он этого так не хотел.
 
Не смотря ни на что, плыл кораблик по сточной канаве.
От воды он размок. А солдатик в рекУ угодил.
Рыбе в пасть он попал. Но бояться он все же не в праве, -
Дорогой ему образ он в сердце своем сохранил.
 
Только рыбу поймали. И надо ж такому случиться,
Что солдатик внезапно обратно в свой дом угодил.
Снова в детской стоит он, а рядом опять танцовщица.
Только тролль в табакерке не спит. Он весь яд не излил.
 
Но солдата мальчишка схватил и в огонь вдруг отправил.
Только тролль за такое коварство его похвалил.
А солдатик всё молча терпел. Он бояться не в праве,
Потому что свою танцовщицу он сильно любил.
 
Настежь дверь распахнулась, и ветер, схватив танцовщицу, -
Может троллю на зло, - вдруг солдату в объятья отдал.
День спустя средь золы оказалась – (как память) – вещица –
Оловянное сердце. Огонь лишь его не забрал.