Ты зимою дома не сиди

Рондель - для меня пока непостижимо сложно. Это моя первая попытка, поэтому не судите строго. Содержание с формой не в ладу. Критики с моей стороны предостаточно, а вот советы и подсказки будут очень кстати.
 
Ты зимою дома не сиди.
Постарайся вырваться на волю.
По леску заснеженному, полю
Ты пройди. Ждет сказка впереди.
 
Становись на лыжи и иди.
Я с тобой. Скучать я не позволю.
Ты зимою дома не сиди.
Постарайся вырваться на волю.
 
Елки нарядились, погляди.
Улыбнись! Не жалуйся на долю.
Нытика не увлекайся ролью.
Сколько чуда ждет нас впереди.
Ты сегодня дома не сиди.