Рассвет в горах

Рассвет в горах
Заря дрожала, как гарпун,
В холодном, рыбьем теле ночи.
Дремал Урал, седой горбун,
И тьмы бесформенные клочья
Ползли на запад. Первый блик
Все обнажил ясней и круче,
Чем было прежде. В тот же миг,
Полузадушенная тучей,
Заря угасла. Лишь луна
Текла за облаками хмуро.
 
Брело по скользким валунам
Холодное, слепое утро.
И свет тепла не обещал,
Лишь только смутное прозренье.
 
И лишь ручей летел, плеща.
В его задавленном теченьи,
В его продрогшей синеве,
Будто в распахнутом оконце, -
Пылал непостижимый свет
Ещё невидимого Солнца…