Зеркальный слог реки...

Зеркальный слог реки...
Зеркальный слог реки, несуетная речь,
Нежнейшая купель, безмолвная дорога.
Легка печаль её, светла её тревога,
И нечего терять, и нечего стеречь.
 
Куда ж тебя несёт, река без берегов?
Не скажешь.
Но твоё трепещущее русло
Смывает шелуху обыденности жухлой
Лишь удивлённый всплеск смеющихся зрачков.
 
Попробуй разгляди, когда грядёт беда,
Предательские рвы и тайные извивы,
Воронки, камни, пни, торчащие, как рифы,
Пока вода влечёт, пока течёт вода…