Признание поэта

Не нужно мне играть стихами,
Так тяжело и так противно,
Что между словом, мною, Вами
Всё отношение - картинно.
 
Нет ни сюжета, ни пейзажа -
Одна сплошная суета.
И та с начинкой экипажа,
Что едет к станции «Беда».
 
А нужно любоваться рощами,
И умиляться земляками:
Костенко, Быковым и прочими,
С волнующими всех словами.
 
Мне жить бы нужно с ними в уровень
Или примерно с тем же подвигом,
А не гудеть словами умными
Жизнь, прикрывая модным пологом.
 
Со всем бы этим согласился,
И встал бы на стезю прогресса.
Но, вдруг, увидел я «Нарцисса»,
Почти что схожего на беса.
 
Отчизна пофик. Что за нация,
И что ему страны язык?
Его копилка - ассигнация,
А он, по сути - подрывник.
 
Живёт заказами и рентами,
Общаясь с нужными людьми.
И прикрывает совесть лентами
Без исторической любви.
 
Авось, кому-нибудь понравится
Такой антиморальный нрав.
И даже сможет он прославиться,
Страну и истину поправ.
 
И это выход. Но лишь временный:
И шелуха, и грязи быт.
Нет, быть не смогу «полубеременным»,
Полупрозрачным жизнь любить!