Отшельник

Средь гор таинственных Тибета,
В пещерном плато скрытом с глаз
Отшельник жил вдали от Света,
И валуном скрывал свой лаз
 
Никто не знал какого рода
Когда пришёл, зачем он тут
Шептали:"караулит воды
Его оружие длинный кнут".
 
Ни кто не мог попасть в жилище.
Скрывалась любопытства блажь.
В богатстве или странным нищим
Округи горной верный страж.
 
Прошли года. Ослабли руки.
И зрения острота пропала.
Вот как - то раз, почти от скуки,
Гулял среди камней завалов.
 
Едва заметная тропа,
Звала пройти по склону вверх.
И он решил: "Судьба слепа,
Там ждёт провал или успех!"
 
Дошёл. Зеркальная стена
Ему дорогу преградила.
А зеркала не видно дна.
И слышно, как вода бурлила.
 
Вдруг надпись: "Напишите слово.
И вам откроются врата.
Оно для вас давно не ново.
И это слово Доброта!
 
Все ваши внутренние чувства,
Сойдутся с словом воедино.
Великих тайн растает буйство,
Что покрывало паутиной.
 
Отшельник слово написал.
Пред ним ковром лежит дорога.
Вошёл в зелёный малый зал.
Там отдохнуть решил немного.
 
Валун диваном сразу стал.
Другой столом и самобранкой.
К кувшину он с вином припал
И закусил витой баранкой.
 
Всё отдохнул и дальше в путь.
Где шум падения водопада.
Воды хотелось так глотнуть
Что слаще не чего не надо.
 
Пришёл и в воду поскорее,
И пил и наслаждался ей.
Она его ласкает, греет,
Из тонких брызг цветных плетей.
 
Уснул совсем опустошённый
На берегу у водопада.
Проснулся заново рождённый
Где валунов кругом ограда.
 
Какая сила в нём играла.
И щёлкал кнут со звонким эхом.
И дальний свет зеркал из зала,
Мигнул ему почти со смехом.
 
Пусть в мире правит доброта.
И ей подвластна только сила,
И нашей жизни красота,
С улыбкой самой в мире милой.