Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха
Ещё бывает - по ночам морозит,
А тонкий лёд сковал наш ручеёк.
Да, и прохожих буйный ветер сносит,
Но радость есть: прибавился денёк!
 
И солнце не стесняется врываться
Сквозь стёкла обезличенных домов.
Всё согревать и дико бесноваться,
А вечером теряться средь дворов.
 
Лучами согревается делянка,
Снег почерневший отступает в тень.
И вот она, как скатерть-самобранка,
Рождает красоту среди ветвей.
 
Там на земле среди опавших листьев
Внезапно вырос первый цвет весны.
Теперь уж не избавиться от мыслей,
Теплом и солнцем мы уж спасены!
 
Неброска мать-и-мачеха однако,
Ну, жёлтый цвет, ну, стебель небольшой.
Топтать её…. Да, в общем-то, не жалко…
Ах, сколько их погибло под ногой?
 
Это предвестник жизни возрожденья,
Так называю этот я цветок!
И никакого нет уже сомненья,
Что отступает снег и холодок!