Звуки арфы

Звуки арфы
Легенда
 
Отцы ревниво берегут
Своих прекрасных дочерей.
Бойцы покои стерегут
От нежелательных гостей!
 
Расписан распорядок дня
И круг знакомых утверждён.
Спасают дочь от сквозняка
И укрывают под дождём.
 
Сызмальства ищут женихов,
Сынов владетельных особ.
Из ближних, дальних берегов
Отцу шлют грамоты, послов.
 
Умна, богата, хороша!
Ну, в жёны как её не взять?
Алиса – милая душа!
И царством может управлять.
 
Алисе принцы не милы,
Другому сердце отдала.
И не прельщают ведь дары,
Своей любви она верна!
 
Пусть стража бдительна всегда,
А воспитатели строги,
Но не способны никогда
Мешать родители любви!
 
На арфе простенькой играл,
Талант продав свой за гроши.
Перед дворцом он выступал,
Перед министрами грешил.
 
Принцесса слышала его,
Тайком смотрела из окна.
Лишь на него, на одного
Прельстила девушку игра!
 
Но не решалась знак подать,
Его боялась погубить.
Ей оставалось грустно ждать
И думать, как же поступить.
 
Он вновь на площади играл,
Над ним открылось вдруг окно.
Кошель упал к его ногам,
А в нём послание одно…
 
Она искала встречи с ним,
В дворец позвать его нельзя!
Но место есть средь розмарин,
Там им несчастья не грозят.
 
Но как за девушкой следят!
Отцу доносят обо всём.
Ведь слуги угодить хотят,
Иначе точно плаха ждёт…
 
Певца же ночью осудили,
В темнице долго пропадал…
Приказ отдали и казнили.
И замуж дочь отец отдал…
 
* * *
С тех пор средь трав и розмаринов
Услышать можно арфы звук,
Не тонет средь лесных массивов,
Лишь украшает всё вокруг.
 
Зовёт певец свою принцессу,
Та встречу верно обещала!
И для неё вся эта пьеса,
Чтобы она не заплутала!