... не сон...

... не сон...
    Она долго шла гулкими, извилистыми коридорами, заглядывая в каждую комнату. Одна. Пусто. Вторая, третья. В последней по счету царил полумрак. В центре стоял табурет. И человек на нем пытался просунуть голову в петлю.
- Ты чего это? А ну слазь! 
     Он уселся на том же табурете. Поникшие плечи, тусклый взгляд. Присела перед ним, взяла за руки, заглянула в глаза. Ничего! Что делать? Окно! Плотную темную штору удалось отдернуть с трудом. Черт, черт, черт! На улице густо сеял дождь. Серо и сыро. А непременно нужно было солнце. Ну хоть лучик! Чтоб светло и тепло. Стоп! Да вот же оно! В кармане цветастого платья припрятан апельсин*. Все берегла для особого случая. Вот похоже тот случай и наступил. Снова присела напротив. 
- Ну что ты, глупый. Все хорошо. Держи. 
     Апельсин все выкатывался у него из рук, а надо было подержать. Хоть недолго. Помогу. Положила свои руки на его большие и сильные, только жизни в них нет. Заглянула снова в глаза. И скорее не увидела, но почувствовала, как ярко оранжевые искры, словно электричество, струились по рукам, плечам, шее, к макушке, а уж оттуда по всему телу, до кончиков пальцев, на ногах. Золотистым дождем. Тепло. Ну слава богу! Он улыбается. Она его нашла.   SLM   * Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином . Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, отведала плод апельсина с древа познания и предложила его Адаму, и архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева (флердоранжа) .