Сон

Забывшись сном, в который раз
Кошмар увижу,
Как жадно языки костра
Край неба лижут.
 
Как неприкаянная тень
Бредёт по краю
Туда, где угасает день.
Как умирает,
 
Иссякнув, огненный ручей.
Как демон боли
Наколет тушью на плече
Тату неволи.
 
Острогом станет вдруг очаг,
Последней - пристань,
Невинный - жертвой палача
Вовек и присно.
 
Как гильотины острый нож,
Падёт со свистом.
Как хлынет вдруг с небес не дождь,
А слёзы близких.
 
Как шар земной сожмётся, став
Стеною плача.
Что будет непременно так,
А не иначе.
 
Как пьяный поп, махнув рукой,
Пошлёт всё к чёрту,
А хор споёт за упокой
Ещё не мёртвых.
 
Живые станут вне игры,
Вне книги - судьбы,
И как заплачу я навзрыд,
Но слёз не будет...