Первые шаги в жизнь...

Я был не "дока" в тех делах,
ходить пытался и учиться.
Не знал, как нужно - "на носках."
и где встать так,
чтоб "в землю врыться".
 
Боялся Шага и людей,
что мне так мило улыбались,
чтоб, с неумелостью моей,
их жизни, вдруг, не осложнялись.
 
И слышал: "Дай пройти, малец!
Какой ты, право, неуклюжий!
С какого мира ты, юнец,
что, уступая, лезешь в лужу?!"
 
Им странно было и смешно.
Я пропускал, в ответ кивая,
не понимая лишь одно:
чтож я о лужах тех НЕ ЗНАЮ!
 
Чтож, проходя, не дали знак!
Не придержали, для страховки?
Ведь было видно, что - простак...
К тому же и в ногах - не стойкий...
 
Но... Нашумели, как могли,
промчавшись мимо "при параде",
а я по лужам, где - в пыли,
иду, шатаясь, в след им глядя.
 
И улыбаюсь без злобы.
И слышу, как крепчают ноги;
я познаю азы ходьбы -
не по асфальтовым дорогам!
 
Здесь мне НЕ НУЖНО "УСТУПАТЬ"!
Здесь - попросторней и надёжно:
не опасаешься ПОМЯТЬ
кого-нибудь (что так возможно...).
 
Здесь разминутся, если что.
Без лишних слов и униженья.
И не кольнёт тебя никто
дешёвым взглядом "удивленья".
 
* Из утерянной, казалось, тетради.