Пестрота первоначальной...

Пестрота первоначальной,
Монохром унылый поздней...
Не было ещё печали
Призрачной увидеть осень.
 
Оттепель...и саван белый
Сбросить ей хватило силы;
Чего ради, что за дело
Довершить она забыла.
 
Позабытый клок листвы
Ей уж не добавит славы,
Безнадёжно зелены
Снегом траченные травы.
 
Вновь тоска нагих ветвей
В слёзные отлита строки;
Те, кто ходит средь аллей,
Безнадёжно одиноки...
 
Оттого душа не хочет
Погружаться в этот сон,
Бред, неясное отточье
В стройной строфике времён.