ТОСКА ОДИНОЧЕСТВА

Однажды поздно вечером
В далекое безвременье
Заглядывала женщина,
Гонимая тоской.
 
Однажды поздно вечером
Ей делать было нечего
В той башне одиночества
Трущобы городской.
 
Пустой казалась музыка
Зачем-то вдруг включенная,
И раздражали книги
Безликостью своей.
 
Не знала чем заняться
В тиши квартиры женщина
Не знала как ей вырваться
Из мысленных сетей.
 
В бескрайней бесконечности
Плескалось одиночество,
Корило бессердечностью,
Сулило пустоту.
 
В лицо несчастной женщине
Смеялось Дум Высочество
Вонзало в сердце иглы ей
Вот месть за простоту.
 
«Нельзя быть столь доверчивой! -
Шептал ей голос вкрадчивый. -
Нельзя носить до старости,
Как вымпел доброту.
 
Ты вся была чистюнечка,
В своих очечках розовых,
Так выпачкайся дегтем,
Так будь же ты как все!
 
И лучше не высовывай
Свой нос из башни ужасов,
Как по заказу скроенной
В подарочек тебе!»
 
И боль сжимала горло ей
И горечью предательства
Захлебывалась женщина
И не могла дышать.
 
И поняла, что голос тот
Был голосом пророчества
Которому вдруг вздумалось
Зачем-то запоздать.
 
От этого не скроешься,
От этого не спрячешься,
И не найти спасения
Нигде, нигде, нигде.
 
Вот что познала женщина
В молчании безвременья
В тот вечер одиночества,
Когда была как все.