Большая Вишера

Поспать нормально мне не удалось.
Боясь проспать, я не заснула толком.
Давно мне так тревожно не спалось.
Поездку эту я считала долгом.

Ведь там я не была так много лет!
Лет может двадцать пять, а может больше.
Родных оттуда многих с нами нет.
И, кажется, дорога стала дольше.

Ведь раньше я любила поезда: 
Садишься у окна и смотришь, смотришь.
Всегда с собой есть мамина еда,
Так вкусно есть, когда ты ешь и едешь. 

Сегодня я спешила на вокзал,
Как будто я ребенок, а не мама.
Казалось, будто в сказку ты попал,
А может героиня мелодрамы.

Вот дядя Миша входит с рюкзаком:
Такой родной, хоть мало мы общались.
Слывет в семье он тихим добряком,
Как жаль, что так надолго потерялись.

Не видела его я лет с пяти,
Пропал он по причине не известной.
И вот нашелся! Мне с ним по пути:
Не только в жизни, по тропе железной. 

Нам ехать с дядей ровно три часа.
Но с ним не будет скучно ни минутки!
Ты не сомкнешь усталые глаза:
Ведь всю дорогу шутки-прибаутки.

Вот мимо пролетел ни раз Сапсан,
Наш поезд закачался с непривычки.
В прокуренном вагоне шум и гам.
Люблю я ездить в наших электричках.

Приехали. Не может быть. Уже?
Выходим? Это наша остановка?
Волнуюсь, ожидания в душе.
И радуюсь как девушка обновке. 

"Большая Вишера" написано везде.
Сама не верю, что я это вижу.
Труднее все держать восторг в себе.
Благодарю за эту радость дядю Мишу!

Идем по снегу, здесь он очень чист.
Ведь нет машин, заводов, производства.
Представила, как летом зелен лист,
Без пыли от дорог соседства.

Подходим к дому. Вот оно крыльцо!
На нем давно стояла баба Оля.
Ее я помню доброе лицо,
Досталась ей не сахарная доля. 

Мы быстро входим. Лестница и дверь.
Сюда когда-то прадед мой явился.
Прабабушка возьми ему поверь,
Что он в нее без памяти влюбился.

А был он, правда, знатный лавелас,
Все девушки вокруг о нем мечтали,
Курчавый парень, очень хитрый глаз,
Ему проходу девки не давали.

Зашли мы в комнату, где бабушка жила.
При входе справа печка - центр дома.
Себе представить я и не могла,
Что комната покажется знакомой.

Такой родной, уютной, будто я 
Жила здесь много лет без перерыва.
Ну почему сюда я раньше не пришла! 
Не описать те чувства без надрыва!

Уходим. Грустно. Фото на крыльце.
Ведь это важно, покажу их детям.
Вот заблестели слезы на лице. 
Роднее места будто нет на свете.

Идем в другой конец, идем в тот дом,
Где есть еще родные лица.
Живут они тяжелым здесь трудом.
Не заманила легкостью столица.

Вот тетя Валя нас спешит встречать
И наливает щи в душевной миске.
А мне хотелось просто поболтать:
Не есть я ехала и путь не близкий.

Расспросы. Говорим. Рассказы. Смех.
Конечно, мы не виделись годами.
Чем занимаемся? какой еще успех? 
Глазами скажем больше чем словами.

А дядя Женя мне чайку налил.
Хотя какой он дядя, он парнишка.
Был сильно вежлив, добр и очень мил.
Как будто мне не дядя, а братишка. 

Сюда приеду летом я с детьми.
Здесь рады мне и это греет душу.
Желаю всем, чтоб вы смогли найти
Родной очаг семьи в ночную стужу.