Зоопарк

Он проснулся в своём уголке
Где когтями стены разрисовал,
От этих "рисунков" было спокойно ему на душе,
Хотя их значения он не понимал.
Мама нежно в зубы взяла
И на улицу понесла малыша.
Мир был таким, как он представлял:
Трава, деревья, зелёные ветки...
Но только одного зверек не понимал,
Зачем их всех посадили в клетку?
Какие-то большие странные существа
По ту сторону за ним наблюдали,
Может, от того что ходили на двух ногах,
Им на воле ходить разрешали?
Между прутьями в клетке пролезть захотел,
Но тут их сосед лев заревел:
Не подходи туда, наивное дитя,
Нам выходить из клеток нельзя!
- Я просто погулять хотел,
Ведь клетка это не предел.
- Но наши предки жили тут годами,
От них в наследство этот дом нам дан,
Здесь безопасно, там - неизведанные дали,
Кому их познавать? Ну точно уж не нам!
- Не нам, не нам! - передразнила льва макака,
Она жила недалеко , чуток правее.
- Здесь жить намного веселее,
И люди часто кормят сладким.
Комфорт - за послушание награда,
Другой жизни нам не надо.
- А я, возможно, даже улетел,
Но стены клетки - вот предел...
Пожалуй, улечу, если откроют клетку для меня.
- Вот так звучал ответ орла.
- Для жизни в мире том надо многое уметь,
А я ленивец, мне учится лень.
Павлин, ты в этом споре за меня?
- Конечно! Здесь ведь любят все меня!
Слились советы в рёв звериный,
Но все они в одном сходились:
Не стоит покидать им клеток,
Они довольны жизнью этой,
И наш герой уже смерился,
Среди зверей жить научился....
 
***
Однажды ночью ему встретилась она,
Красавица Селена - полная луна.
Зверей всех ночью по вольерам разгоняли,
Её увидеть он никак не мог,
Так наш герой и его братья подрастали,
Увы, уже мы не узнаем,
Ради чего он вышел из логова в ту ночь,
Зачем-бы не пошел про все забыл,
И на луну завыл.
Селена пела песенку свою,
Герой наш тоже подпевал,
Она ему шептала что-то про судьбу,
А он все громче завывал.
Но вдруг, Селена убежала,
Кричал ей кто-то в след: "постой!куда?"
На что Селена отвечала:
В лесу глубоком я буду ждать тебя,
и там мы песню нашу продолжим не спеша.
Тогда решил: пора бежать,
Забыл про все и побежал,
Стальной замок не смог его сдержать,
В ушах Селены зов звучал.
Услышал выстрел - было глупо продолжать,
Но все равно бежал.....
Селена ждала. как и обещала,
Два зверя встретились в лесу,
Пусть тело мёртвое лежало,
Им это вовсе не мешало
Продолжить песню вольную свою.