"Двухэтажка"- это не сказка...

"Двухэтажка"- это не сказка...
Посвящаю своим друзьям и коллегам - геологоразведчикам,
прошедшим это настоящее земное, житейское "чистилище"
Есть на просторах российских жилище.
Архитектурный изыск его простой.
Оно есть в каждом городке и поселке.
и даже в известной всем сказке...
где просятся зверушки на постой.
Сложилось и названий у него немало,
бывают и обидные средь них, порой,
но прижилось простое - "двухэтажка."
 
Здесь собрались все те, кто ступил на
первые ступени жизненной стези:
Студенты, молодые специалисты,
заядлые холостяки, девицы...
Или гонимые неурядицами жизни,
неустройством быта, отсутствием и
ожиданием нормального жилища...
 
Они друг друга приютили в этом
тереме резиново-большом.
От тесного житейского общения,
в буднях, праздниках и в ссорах
кипит там жизнь, как на вулканах -
- рождает беспрерывно всплески
и фантомы... энергии людской.
Выбрасывает лаву местных новостей,
нелепых вымыслов и слухов...
 
А жители тех малых городков и весей
к тому же, называют легендарной
достопримечательностью своей
тот терем - "двухэтажку"...
Она у них все время на слуху.
С чуть-чуть заметною иронией,
гордятся тем нека`зистым жилищем,
и с интересом тянуться к нему.
 
Кому пришлось спасаться в этом
обиталище и про`житые там годы,
вспоминают с юмором и с теплотой.
Его устройство и порядки,свободный
дух "коммуны"общежития... Оно для
них, как "сладкий ад" и ностальгия
по кипению страстей и, как чистилище,
Оставившее след глубокий в жизни -
- От близкого и равного общения.
 
"Двухэтажка" - это не сказка,
А жизни суровая быль!
 
10 декабря 2016 г.