"СВАЛКА"

ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ БЕЛЯКОВИЧА
 
московский журнал со статьёй Бондаренко
упал, словно "Знамя", из рук
успел я помыслить чего-то маненько,
и стало всё тёмно вокруг
узрел я вдруг сцену грядущего МХАТа,
где вышла на рампу сквозь дым
актёрская муза, бледна и лохмата,
с артистом одним молодым
очами безумно по залу блуждая,
истошно вскричала она
и, страх первобытный в партере рождая,
прошла звуковая волна,
а следом взорвался неистовым роком
висящих конструкций металл
и вздрогнул, внезапно настигнутый Роком,
и бросился в стороны зал
бегущих, однако, огнями слепили
и избивали в дверях
командировочные голосили,
словно носясь на сносях
но громогласное веское слово
их доставало во тьме
и возвращало на место, и снова
свет померещился мне
снова открыл я статью Бондаренко,
точно очнулся от сна
только немного дрожала коленка,
осенью словно весна