Если бы знать заранее

Если бы знать заранее
Капля из носа - зелёным
Вязким потёком потерь.
Мама вздохнёт раздраженно,
Нос второпях отерев.
 
Зублсы, куклы, коняшки...
Но нет у неё хомяка.
Мама не любит поблажки,
Действует наверняка.
 
В сетку капроновой шторы
Детские смотрят глаза.
Ждут маму в будущем споры,
И от бессилья слеза.
 
Вырастет девочка Света.
Будет характер, как сталь.
Не было смысла в запретах.
Tout a la vie est fatal.
 
Серые долгие будни.
Слепнет от горечи мать.
Годы забвения - судьи.
Трудно ошибки признать.
 
Тщетными были старания
Правильному научить.
Девочка хочет в изгнании
Самостоятельно жить.
 
Зрелость следы воспитания
Скроет осенней листвой.
Сизая мгла неприятия
Станет гранитной стеной.
 
Гордой заносчивой женщине
Не кому нос утереть.
На переносице трещиной
Её запоздалая месть.
 
Слова, как удары ранили,
Из-за каждого пустяка.
Ах, если бы знала заранее,
Купила бы ей хомяка.
 
***
 
13.10.16.
 
************************