Состояние Кандыбы

Состояние Кандыбы
В качестве иллюстрации: графическая работа Маурица Корнелиса Эшера (Maurits Cornelis Escher).
 
***
 
О, смертный,
не ищи успех.
Он сам тебя найдет.
А если нет.
Тебе он на...?
Иди всегда вперёд.
 
"Друзья" твои
душой кривят,
и хвалят видно зря.
Они себе вранье простят.
Тебе их слушать на...?
Ты сам в себе распят.
 
И смотрят
на тебя глаза -
кривые зеркала.
Они все против, а не за
Скажи, тебе то,- на...?
Пусть крутят объектив.
 
Растёшь
иль маленькая вошь
ты стал для них -
всё на...!
Важны прямые зеркала
Где видишь сам себя.
 
И племя -
злое до побед,
Что время гнёт в дугу,
Тебе приносит только вред.
Осколки их кривых зеркал
Рассыпятся в труху.
 
И пламя,
что сознанье жжет -
то зависть черных душ.
Ты молча съешь яйцо пашот.
С ответом не спеши.
Прямые зеркала.
 
Ты в центре
куба на цепях.
Все грани - зеркала.
Их создал чтобы отражать
все происки врага.
Ты вовсе не простак.
 
И в каждой грани,
кто со злом,
тот видит маску лжи.
В защиту бьёт
упрямым лбом.
Успехов витражи.
 
А ты сидишь.
как мудрый Дзэн:
прям, умиротворён,
послав всех
искривлённых на...
Твой иллюзорен плен.
 
И золотая нить судьбы -
твой кокон из побед.
Внутри тебя рождённый свет
хранит талант от бед.
Пусть, злопыхая, жгут себя
Все те, кого послал ты на...
 
***
 
04.10.16.
 
***************************