НАЁМНИК

НАЁМНИК
Ему сначала обожгло щеку,
Как будто шмель воткнул стальное жало.
Едва успел он выдернуть чеку,
Как кровь по локтю струйкой побежала.
 
Рука повисла, словно плеть.
Тупая боль превысила пороги,
Плечо заставив пламенем гореть.
Ударом в грудь вдруг подкосило ноги.
 
Сознанье двигало лишь помутневшим взглядом.
Глаза упёрлись в обронённую гранату:
«Ну, окажись на миг хоть кто-то рядом!
…Останусь жив – запомню эту дату!»
 
Солёный привкус наполняет его рот,
А на груди кровь пенно пузырилась.
Не миновал своей Судьбы он поворот,
На котором она болью расщедрилась.
 
Каким же сладким стал воздуха глоток,
Дай насладиться им, пока для Жизни цел!
А перед ним уж плыл всех тех людей поток,
Которых помнил его снайперский прицел…
 
Печальна участь наёмника-солдата.
Свой выбор в жизни когда-то сделал он.
Ведь это просто – стрелять из автомата,
Пусть «похоронки» разносит почтальон.
 
Их называют солдатами Удачи.
В борделях, получая платную заботу,
Не представляя, что можно жить иначе,
В горячих точках ища себе работу.
 
Их не волнуют моральные устои,
Лишь ценников на пике взлёт.
Из разных дыр стекаются изгои,
Осиным роем на пчелиный мёд.
 
Чужими судьбами, а также и своею,
Всё на удачу, кому уж как придётся,
Они играют в Жизни лотерею,
Где до финала один лишь доберётся.
 
Ну, а везенье, это такая штука…
Что может стать во много раз больнее
Её непостоянство. И проигрыша мука,
Узнать, что кто-то есть тебя сильнее.
 
…Его Душа растерянно смотрела,
Чуть приподнявшись, немного свысока,
Как в жаркий полдень остывает его тело.
К винтовке больше не потянется рука.
 
Когда всё улеглось, под птичьим перезвоном,
Кто-то задумавшись и слов не проронив,
Обменялся с ним смертельным медальоном,
Вместо его, себя похоронив.
 
 
8 декабря 2016 года.
фото иллюстративного характера