НАВЕВАНИЯ ОСЕНИ

НАВЕВАНИЯ ОСЕНИ
Зажигала Осень берёзки жёлтым цветом,
Красными оттенками кленового листа,
Обманчивым теплом коротким бабьим летом,
Туманом застилала низинные места.
 
Заставляла ветки до земли клониться,
Под тяжестью ядрёных налитых плодов,
Чтоб могли в них силы надолго сохраниться
От солнечного света и первых холодов.
 
Сельчанам наставляла утеплять окошки,
И чтоб не пустовала у стены дровница,
Грибникам суетным пОлнила лукошки
И румянами невестам украшала лица.
 
На лесных просторах, болотах и в огороде
Ягод ароматы в пригоршни насыпала.
И так уж повелось у нас в народе,
Что цыплят считать пора уже настала.
 
С громким свистом над нами пролетая,
Молодняк пернатых пробовал крыло,
По команде вожака меняла форму стая
И мне вдруг захотелось, чтоб всем им повезло.
 
Чтобы опасность перелёта и прочие невзгоды
Обошли их всех другою стороной
И чтобы тёплые заморские погоды
Не преграждали путь на Родину, домой.
 
Где сейчас кругом пожухли краски,
Без спелой нивы не смотрятся поля.
Не хватает им простой крестьянской ласки,
Прими ж в себя озимые, Матушка-земля!
 
Из года в год, из века в век,
На всём пространстве между землёй и небом,
Хвала тебе, трудяга, сельский человек,
Твоим рукам, что вкусно пахнут хлебом.
 
 
21 октября 2016 года