Пиррова победа.

На пепелище схватки вижу сон,
Как избегая варварского плена,
Разбился славный римский легион,
О стройный полумесяц Карфагена.
 
Устав разить воинственной строкой,
Остался в роли главного изгоя,
И флаг подняв израненной рукой,
Поспешно покидает поле боя.
 
Победный рог им в спину, - как укор,
Нам возвещает время перемены,
С времен древнейших бесполезный спор,
Без Рима смысла нет у Карфагена...