Сумерки

День угасает, зрение спасает
От перегрузок, солнечного света
И всё в природе тихо засыпает
До солнышка восхода и рассвета.
Цветы закрылись и откроются не сразу.
Вот как-то знают время пробужденья
И по какому-то у них приказу
Они приводят лепестки в движенье.
Подсолнух солнышко сопровождает.
Как регулирует, нам не понятно.
Такой родился, с рожденья знает:
Тепло и свет он поглощает.
По стеблю от земли в растеньи соки.
Но как состав он точно выбирает.
Здесь интеллекта уровень высокий,
А человек о них так мало знает.
Без воздуха, воды мы жить не можем.
Но загрязняем их, не бережём бездумно.
Потом лекарства из таблеток гложем.
Ты, гомо сапиенс, совсем неумный.
Не можем жить мы в сумерках сознанья:
Мы горы мусора и грязи производим.
Людям нужны действительные знанья.
Подумайте, за чем мы в школу ходим.
Мы тратим годы, а юность не вернётся.
Теряем зрение, сутулясь над экраном.
Учиться дальше всё равно придётся.
Всё обернётся призрачным обманом.