Снега, снега.

Горы снега зимой намело.
Снег и звёзды, и ночью светло.
Да ещё вдруг ударит мороз,
То зима наступила всерьёз.
 
Мороз, мороз, да и ветер сквозит.
Не до шуток, всем холод грозит.
Где бы спрятаться ищет зверьё.
Человек греет печкой жильё.
 
Если путник в пути одинок,
От морозного ветра продрог.
Рад увидеть любой огонёк,
Чтобы кто-то согрел и помог.
 
От деревни к деревне замело все дороги.
Не осталось нигде никакого следа.
В деревнях поселилось чувство тревоги:
Не поможет никто, если грянет беда.
 
Ну а если метель загуляет, закружит.
По полям и лесам и завоет и вьюжит.
И тогда впереди уж не видно ни зги.
Кто – ни будь, что – ни будь помоги, помоги..
 
Вот темнеет спасительный стог,
Что обычно стоит у дорог.
Создавай здесь душистый уют.
Слушай только, как вьюги поют.
 
Здесь удобно, почти как кровать,
Но не вздумай уснуть и поспать:
Укачают зима и мороз
Незаметно, надолго, всерьёз.