Листья в конце октября

Листья в конце октября
Погибающих листьев ажурные, ржавые свитки —
Перехвачены инеем, гибельно чистой каймой,
Залоснились стволы, их корявые сирые, слитки
В наготе коченеющей влажной покрылись сурьмой.
 
Тяжелы небеса, облака припорошены льдом.
И листва подноготная жмётся к земле оробело
Но под северным ветром — роится, клубится столбом,
и бредёт, над землёй, как душа, что исторглась из тела.
 
Как бессилен и нежен тот жёлто-коричневый смерч,
Там где капля дождя тяжелее свинцовой дробины,
Там, где полдень, как полночь, и с жизнью торгуется смерть,
Где его провожают зрачки воспалённой рябины.
 
В этом сумраке жизни, в этой вздрагивающей тишине,
В этих рваных пустотах в тени оголённых растений —
Есть особая ясность, особая точность прозрений.
Недоступная щедрому лету и звонкой весне.
 
Этих листьев октябрьских прощальный полет в никуда...
Видно, стоило жить, чтоб пред тем, как исчезнуть бесследно.
Напоследок увидеть, как засеребрится вода,
И замкнётся земля в ожидании первого снега...