Раевский В.Ф.

Раевский В.Ф.
Он был бесстрашный вольнодумец
Своим стихам преданный чтец
Всегда в бою за справедливость
И презирал любую лесть.
 
Его жизнь вечная борьба
Он честью преданный России
И против рабства за права
Шесть лет по тюрьмам,30 лет в Сибири.
 
Не предавал себя нигде
Слова обдумав не бросал на ветер
Протест проскальзывал в его стихах везде
Честь славил он,свободу человека!
 
Он тверд был, что кнутом кровавым,
Безумцы подлостью и дерзостью своей
Унизив чинных личностей обманом
Считать себя не могут за людей:
 
"Людей люби!Делись всем что имеешь!
Дай руку помощи когда она нужна!
Не предавай,судьбою ты владеешь,
Чтоб жизнь твоя примером всем была!"
 
Имел не мало он друзей
Враги вокруг ходили тенью
И жизнь мятежная полна страстей
Готовила так часто перемены.
 
Он с юности был дружен с Батеньковым
И с Пушкиным поэзией делился как всегда
Согласен с ненавистью к рабству был с Орловым
Губин,Муравьев, Лунин,Пущин-
товарищи его и верные друзья.
 
Майор,поэт,лишен был всех чинов
И шпаги золотой"За храбрость"
Как вредный обществу в Сибирь был удален
Но никогда не смел колени приклонить
пред гнетом крепостного права!
 
О нем твердили вольнодумец необузданный
Умен был,грамоте учил людей
В разных слоях был человеком узнанным
Словами Солона он говорил:
"Судить о счастье человека можно после
смертных дней!"