Добродетельная жена
Аудиозапись
«Кто найдёт добродетельную жену?
цена её выше жемчугов».
Притчи 31:10
Добродетель…Прекрасные чувства
Зарождает на сердце она…
Добродетель – служенья искусство,
Добродетель любовью полна.
И жены добродетельной лучше
Ничего ты, мой друг, не найдёшь:
С ней – все блага земные получишь,
Каждый миг с нею рядом хорош!
Выше всех драгоценностей мира
Добродетельной девы цена:
Будет сердце звучать, словно лира –
Бесподобна такая жена!
И уверено сердце в ней мужа –
Без прибытка останется ль он?
Рядом с нею уютно и в стужу,
И любовь в её сердце – закон.
Воздаёт лишь добром она, светом,
Каждый день этой жизни ценя,
Зла не ведая вовсе при этом.
Дом с такою женою – броня.
И работает быстро руками,
Добывая семье шерсть и лён.
Жён таких ценят люди веками –
Каждый день дивным благом продлён!
Месит тесто и хлеб выпекает,
Приготовит покушать с утра,
И с детьми вечерком поиграет,
Спать уложит, придёт лишь пора.
Успевает трудиться и в поле –
Ах, как славен её урожай!
Не приемлет она жалкой роли –
Бьёт энергия в ней через край!
Избирает дороги прямые,
Свой светильник не гасит в ночи…
Исцелит даже ноги хромые,
Постелив вам на тёплой печи.
И протянет персты свои к прялке,
Чтобы нить бесконечную прясть,
А затем обратится и к скалке:
Пироги для семьи – просто страсть!
И откроет ладонь она бедным,
Кто нуждается – в помощь подаст.
Если сможет – поможет и вредным:
Им добром за все беды воздаст.
И готова она к зимней стуже,
Ведь одета, обута семья…
Мир домашний всем важен и нужен,
Чтобы вместе держались семь «я».
Все ковры в её доме – в порядке,
Белоснежен на окнах и тюль…
Обработаны в садике грядки,
Средь детишек же – нет капризуль…
На виду муж её и известен –
От души постаралась жена!
Как герой он из сказок и песен,
Рядом с ним – как царица она!
Величава, красива, нарядна,
Не хандрит, но всегда весела…
Поглядеть на неё всем отрадно,
Речь её и мудра, и смела.
Всем даёт наставления кратко,
Кротко очень и зная о том,
Что без мужа строение шатко,
А где шатко – там падает дом...
Наблюдает она за хозяйством –
Хлеба праздности вовсе не ест,
Не страдает нисколько зазнайством…
Отыщите такую окрест!
Дети хвалят её, ублажают,
Носит муж каждый день на руках…
Лишь в таких семьях зло побеждают,
Превращая его в жалкий прах…
Миловидность обманчива, братья,
Красота – первый шаг к суете…
Красит женщину вовсе не платье,
Красота – не в её наготе:
Красит женщину лишь добродетель,
Бог нас ценит по силе любви…
Он – Судья наш, и Он же – Свидетель,
Сердцем, делом жене помоги.
Дайте женщине милой оценку
По делам её добрым – любя,
Вот тогда снимешь сливок ты пенку:
И её ты спасёшь, и себя…
Добродетель… Прекрасные чувства
Зарождает на сердце она…
Добродетель – служенья искусство,
Добродетель любовью полна.
08.12.2016г.