Гордыня.

Гордыня словно зверь коварный,
Присутствует везде, всегда,
Как грех земной, не Богом данный,
Как смерти бледная звезда.
 
Она выматывает душу,
И превозносится над всем.
Покрыла толстым слоем сушу,
Несчётным скопищем экзем.
 
Заражены мы все гордыней,
И все гордимся о своём.
Нас всех покрыла словно иней-
Напиток прелести мы пьём.
 
Мы впали в прелесть, это правда-
Гордыня к прелести ведёт.
Какое будет наше завтра,
С чем новый день к нам всем придёт?
 
И чтоб не впасть в гордыню друже,
Считай себя простой свиньёй.
Нам этот образ очень нужен,
Чтоб ад не затянул петлёй.
 
Святитель Игнатий Брянчанинов:
Гордость
Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Прелесть. Лжеименный разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.