Стержень и система

Тонкие губы скривились в улыбке,
Серый цвет глаз заплясал огоньком -
Мой собеседник имеет в избытке
Время и власть надо мной целиком.
 
Пресс из допросов не дал результата,
Смотрит уверенно прямо в глаза -
То, что встречались такие ребята
Хочет молчанием мне показать.
 
Руки немеют в тяжелых браслетах,
Тело запомнило каждый удар.
Сам у себя добиваюсь ответа -
Где тот просчет, что направил сюда?
 
"Знаешь, проникся к тебе уваженьем -
Крепкий ты парень, духом ты тверд.
Ты осознай, что я бью по мишени,
Но от тебя я вот выстрел отвел:
 
Вот, распишись и пойдешь как свидетель -
Видел его ты десятого, в пять.
Ты же отец - ну подумай о детях
Лишь закорючка и можешь гулять.
 
Он извращенец, грабитель, разбойник -
Место такого только в тюрьме.
Долго у нас он уже в разработке,
Но замести все следы он сумел".
 
Сердце предательски заколотилось,
Ручку уверенно сжала рука,
Я понимал, что все это не милость -
Это всего лишь игра в дурака.
 
Взгляд пробежал по спасительным строкам -
Кто-то другой пострадает. И пусть.
Сколько отмерят реального срока,
Если я вдруг подписать откажусь?
 
Думай о детях - подписывай смело,
Вспомни, опять же, любимой лицо.
Но для детей быть ты должен примером,
А не запуганной волком овцой.
 
"Нет, - прошептал, и рука ослабела,
Будто себе подписал приговор, -
Так не пойдет, не мое это дело.
Пусть он разбойник, насильник и вор -
 
Ты же стрелок, вот и бей по мишени.
Честно пусть будет законом судим,
Я же не знаю его преступлений,
Я не знаком ведь ни с делом ни с ним."
 
"Ладно, я понял, что ты благороден -
Хочешь героем поехать в тюрьму.
Роспись поставить в таком же вот роде
Я предлагал визави твоему.
 
Не избегая моей благодати -
Роспись поставил он мук не терпя.
Вот показания эти. И, кстати,
Все они полностью против тебя.
 
Ну, поскорей понимать бы ты начал:
Жизнь из печали тебе суждена,
Сколько тебе? Под тридцатник, а значит -
Выйдешь ты в сорок. А как же жена?
 
Роспись поставь и быть можешь свободен,
Тот протокол я порву при тебе.
Ну же, спасайся - герои не в моде
Волки надменные в моде теперь".
 
Все не свое поломает система,
Треснет и стойкого стержня металл,
Выплюнув труп инородного тела,
Будет крутиться все как и всегда.
 
Плотно в рассудок вонзилась заноза:
Я же домой не вернусь никогда.
Это не бартер, тут в чем суть вопроса -
Он предлагает мне душу продать.
 
Пусть содрагается жалкий ягненок,
Думая - волк защищает от бед.
Я же, устав от бессмысленных гонок,
Твердо сказал однозначное: "Нет!"