Вселенная в Твоих очах...

Будоражат воображение
Мне агаты Твоих очей:
Бородинское в них сражение,
Сталинградская битва! Ей-
 
Богу, в них – вся-вся-вся Вселенная:
Смерть, рожденье комет и звёзд!
Моё сердце – военнопленный Твой! –
Как скворечник, где певчий дрозд
 
Извергает лишь те созвучия,
Что Тебя бы воспеть смогли!
Ты – луч солнечный между тучами!
Нрав горячий Твой, как угли!
 
Грациозность и смелость львиные
Есть в Тебе, а душа – чиста:
Ты зовёшься Екатериною,
Моя милая, неспроста!..
 
Я тебя от печали вылечу –
Ночью лунною приходи;
Хочешь, я эти звёзды выключу,
И уснёшь на моей груди?..
 
За окном спят деревья в золоте –
Обнажённые, как и мы;
В шалаше позабудь о холоде:
Твоё сердце – свеча: враг тьмы!
 
Да хранит Тебя Богородица,
Да хранит Иисус Христос:
Пусть сердечко в груди колотится,
И в рай мчит нас, как паровоз!..