КРИТИКАМ

"Первая обязанность стихотворного критика — не писать самому плохих стихов. По крайней мере — не печатать. " Марина Цветаева.
 
-----------------------------------
 
"Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются." Сирил Гарбетт.
 
 
Бывает мальчонке достанется томик Рембо' —
летящего! Ветром подбиты его башмаки!
Как жаль, что ему не осилить Артю'ра стихи
и этого, как его... — тот, что прощался с Бобо.
 
Ах, птах желторотый, мне искренне жаль твой мирок:
гнездо одинокое, синюю грусть фонарей,
и эти ряды безупречных и мертвенных строк,
отчаянно ровных, как линии висельных рей.
 
На грядках хореев херово — хиреет хорей,
и ямбы, как ямы, ямбической по'лны трухи.
Пои же моими стихами своих упырей —
голодную стаю не знающих вкуса стихий!
 
Из плоскости серого мира тебе ли судить
о цвете мурав на заветной лужайке стиха,
где Муза, пылая, меня прижимала к груди,
со мной разделяя пьянящую радость греха?
 
Оставлю тебе послевкусье дурманящих слов,
где в кобальте тает медвяная камедь луны
и зелень лианы в пурпуре предутренних снов
вплетается в плачи дудука и стоны зурны.
 
Где ночка заблудшим телёнком на звёзды мычит
и тянется к стылому вымени мёртвой луны,
там медью потёртого сакса мой стих прозвучит
под россыпью звёздной, под плачи гитарной струны...
 
И медью услышишь: " Не медли!" — труба прокричит,
как воронов грай, разрывающий мартову рань,
когда ещё небо бессонною ночью горчит
и критик строчит свою мёртворождённую... шедевр.
 
— Не медли! Не медли! — латунных литаний рассвет
литаврами бьёт! И вторит ему амфибрахий:
— Ну сколько же можно терпеть эту серость, поэт? —
Отправь эту бездарь подальше куда-нибудь, на ... Ривьеру