Кофе

 
Не выходи из комнаты. Прочитай другие стихи Бродского. 
 
А лучше, не цитируй поэтов без лишнего повода,
 
Сожги все свои тексты, рисунки, развей по ветру наброски,
 
Сделай себе петлю из высоковольтного провода. 
 
 
Ты умеешь лишь придумывать себе боль и болезни,
 
Боишься потерять то, что не являлось твоим. 
 
Но боли нет, ее конвертируешь, чтоб стать полезней,
 
Твою темноту освещает кофеиновый нимб. 
 
 
Ты писал про биомашины, про Курский вокзал и поезд,
 
Верил, что люди никогда не умрут, меняя октаву,
 
Думал, что круг не замкнется, как созвездия пояс. 
 
Верил в это, в кофейнях дешевых глотая отраву. 
 
 
Долгое время ты ныл о том, как всех ненавидишь,
 
Слишком долго сдавал себя безвозмездно,
 
Под маской искренности оды пел каждой гниде,
 
Надеясь хоть где-то найти себе тихое место. 
 
 
Ты, дорогой, никто, пустота. Ни святой и не мразь,
 
В лабиринте этом ты блуждаешь без нити. 
 
Не встретишь ты ангелов здесь. Здесь только грязь. 
 
Они все смеются...заткнитесь, суки, заткнитесь. 
 
 
Ты не станешь другим. Будешь вдыхать едкий туман,
 
Будешь страдать, ощущая где-то планету без нас. 
 
Не будешь выходить  из комнаты, зная, что солнце обман. 
 
Ты смиришься с тем, что живешь здесь последний раз.   
 
 
Ты не помнишь добра, забыл, когда последний раз спал,
 
Не помнишь, как собирался навсегда уехать отсюда. 
 
Ты не помнишь. Действие анальгетика  валит на спад
 
И сквозь щелочной дым проступают странные люди. 
 
 
Здесь так темно. Кто зажжет лампы? Ампер или бог—
 
Неважно, если сам не способен пропустить ток. 
 
Эта игра в классики на карнизе: бог берет на слабо
 
И после всей этой дряни в зеркале встанет «никто». 
 
 
 
Не выходи из комнаты. Прочитай другие стихи Бродского. 
 
А лучше не сиди взаперти, не умирай с голоду. 
 
Сожги все свои тексты, рисунки, развей по ветру наброски
 
 
И не цитируй ушедших, иначе прострелишь голову.