ХУДОЖНИК

ХУДОЖНИК
На окне каморки тесной
Целовались голуби. 
Там художник неизвестный 
Жил в нужде и голоде.
 
Не всегда хватало хлеба.
Жизнь – одно уныние.
А в окне краюха неба
С тучкой тёмно-синею.
 
В тесной комнатке под крышей
Стужей зимней снежною
Рисовал он, неба выше,
Акварели нежные,
 
На углу их по старинке
Продавал за денежку.
И всегда его картинки 
Покупала девушка.
 
Вся в раздумье и печали,
Приходила издали.
А глаза её сияли
Солнечными брызгами,
 
Акварелями любуясь,
Расцветала циннией.
Уходили с хмурых улиц 
Холод и уныние.
 
Блеск богатства. Ну, так что же? 
Много ль в этом сладости?
Часто всех богатств дороже
Нам простые радости.