Когда любовью ослепленный

Когда любовью ослепленный,
Ты мчишься страстною рекой
Но не находишь, обреченно,
Ответ желаемый тобой;
Когда в пустыне глаз пекучих,
Изнемогая сохнешь ты,
А боль страданий неминучих -
Зловеще рушит все мечты.
 
Тогда страданьем удрученный,
Не вынося сердечных мук,
Ты уповаешь возмущенно,
Забыть навеки этот стук!
Скорбящий стук больного сердца,
Что умирает от любви,
Что палит грудь похлеще перца
И жаром носится в крови...
 
Во власти козней нестерпимых,
Ты в небо льешь свою мольбу:
ОблЕгчить груз оков незримых,
Тая обиду на судьбу;
Стенаньем жизни утомленный,
Томясь безволием своим,
Покоя лаской отрешенно -
Ты жаждешь быть благоволим...
 
Но если вдруг, будто услыша,
Негодованья ропот твой,
Тебе дарован будет свыше,
Тобой желаемый покой.
И крест пустынного смиренья -
Волной на сердце снизойдет,
И пыл любви, и восхищенья,
В душе остынет и уйдет.
 
Тогда в потоке будней серых,
Ты с видной грустью вспомнишь вдруг -
И вкус обид печали верных,
И сладкий привкус бренных мук...
И под покровом сожаленья,
Ты верно вновь заголосишь:
Вернись владыка вдохновенья,
Лишь ты мне душу веселишь!