Отрывок
...И бой похоже был закончен -
Победа!!! - краем разлилось,
И был тот глас всех звуков звонче,
В нем эхо славы родилось.
Всю пустошь мерено услала -
Гора немых кровавых тел,
Над ними хладом смерть дышала
И ветер песнь печали пел...
Могучей мужественной дланью -
Князь меч свой в ножны водрузил
И в поле выжженное бранью,
Суровым взором обронил.
И в гуще месива багряной -
Увидел вдруг родимый лик,
И в свете данности нежданной,
Весь обреченно разом сник...
И так с понурою главою
Он тенью призрачной стоял,
А на щеке его слезою -
Злой рок прискорбием сверкал...
А там, средь каменных обломков,
Пустынно зрели на него,
Глаза наследника его,
Глаза утраченных потомков...