Рыбаки новичка научали

Рыбаки новичка научали
На толчке рыбаки новичка научали:
«Ты пойми для начала: наживка-живец -
Есть успеха венец!». Об ином умолчали…
Через год осознает юнец, наконец,
Что живец – не последний глупец:
Стать наживкой не хочет... шельмец.

Вы того рыбачка не встречали
(Без печали с тунцом* на причале?
Ковырял одессит рыбий глаз.
Ему руки вязать на излом
За спиною заморским узлом
Разрешали за ложный показ)

Как ловил он тунца-мудреца
Языком на наживку-живца.

*Тунец - рыба массою с полтонны