Спутник

Спутник
Кот в дверях моих, так не стой,
Не блести на меня зрачком!
Слышал ночью твой смертный вой,
И мне умысел твой знаком!
 
Не берись за меня, пропаду!
Ухватись за другую посудину!
А не то затащу ко дну,
Старый друг, за усы к орудию.
 
Не тряси пожилым хвостом,
И не трись поседевшей холкою,
Не найти во мне ничего,
Тут с добром, как в стоге с иголкою.
 
Да изыди твой глаз во мрак,
Он и там обожжет глумливостью!
С тобой судеб прожил пятак,
Но не свыкся с твоей брезгливостью!
 
Что поделать, мы знаем жизнь,
Обречённые на бессмертие,
Но, молю тебя, кот, не ищи
У меня своего прибежища!