Витязь на распутье

Картина «Витязь на распутье» однажды привлекла моё внимание и повергла в неизбежное размышление. Картина написана по мотивам былин или народных сказаний. И это важное следствие склоняет к поиску глубокого сокровенного смысла.
Вот небольшая цитата:"Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов пишет:
« На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии. »"
 
Всё содержание картины убеждает в том, что выбора Пути у витязя нет. Много и часто говорят вслух о том, что человек — хозяин своей судьбы и жизни, что он всё решает и как он решит тому и быть, и что у человека существует эта хвалёная свобода выбора.... Картина говорит об ином, о том, что выбора практически никакого нет. Витязь в раздумье остановился у камня-вещуна. Перед витязем поле уходящее к горизонту пылающего закатной зарёй, поле — и ни одной дороги.
Художник намеренно подчеркнул и фоном и надписью на камне и обреченным видом витязя именно это отношение своё к реальности: свободного выбора нет. То есть в горизонтальной плоскости искать нечего... Все поле до пылающего горизонта говорит о том, что Пути нет. Но выбор делается о Пути в Неизвестное. Витязь может повернуть назад... направление "назад" — не изображено потому как там Известное, но движение совершается любой жизнью в Неизвестное. Назад он не поедет, невозможно. Эта безысходность должна подсказать витязю, что поиск возможен только в ином, не горизонтальном направлении. Обречен ли витязь? Или он в глубоком раздумье. Витязь остановился на распутье, а где оно распутье, нет ни одной дороги… разве что эта неизвестность и есть распутье..? И всё же витязь на распутье, потому как распутье как раз в том, что нужно сменить вектор движения по горизонтали, на иное направление, направление в себя, в собственную глубину. И это направление в небо, в космическую беспредельность сознания, это направление по вертикали — вот оно какое распутье. Это единственный выбор, он не изображен явно, он изображён отрицанием выбора по горизонтали! Путь в себя, в неизвестную глубину своего внутреннего неба — не это ли самый ВАЖНЫЙ Путь человеческий, не этот ли Путь является дорогой к Богу?
 
2016